GWは富士山の方へキャンプに行きました
一日目は、去年も行ったSUB FIELDオートキャンプ場です。
今回はツリーハウスの予約が取れず、インディアンハウスに泊まることにしました。
中はこんな感じです。囲炉裏があっていいですね~
早速、おやつ作り
我が家のキャンプでは必ず作る「焼きリンゴ」です。
ダッチオーブンの出番ですよ~
私が焼きリンゴを作っている間、主人と娘たちはキャンドル作りに夢中です
細かく折ったロウソクを鍋に入れ、火にかけて溶かし、好きな色のクレヨンを削って色を付けます。
好きな型に流し入れ、芯になるタコ糸を真ん中に入れ割りばしで固定して冷まします。
ロウが固まったら完成です
こんなにたくさん作りました。暗くなってからが楽しみですね
そうしている間に甘~い香りがしてきましたよ~
ダッチオーブンのふたを開けてみると・・・美味しそう
「焼きリンゴ」が完成しました
おやつを食べてからは、ブランコやターザンロープで遊びました。
ヤギさんもメ~メ~カワイイです
自然の中で娘たちはとっても楽しそう
さてさて、そろそろ夕飯の支度です
今夜のメイン!「鯛の塩釜焼」。
塩の準備は三女がしてくれました。
塩に卵白を混ぜて手でギュッとすると固まるくらいにします。
そして、塩で鯛を覆って、あとはダッチオーブンにお任せです。
「鯛の塩釜焼」ができるまで、御殿場で買ってきた馬刺しを食べてカンパイです
他にも、アボカドの味噌マヨ焼き・サザエのバジルオイル焼き・椎茸の串焼き・トマトベーコンの串焼き・どて煮・などなど色々焼いていきます。
そして、いよいよ「鯛の塩釜焼」の完成
塩釜を割りますよ~。やっぱりこういう時は力の強い次女の出番です!
鯛の身がふわふわ、しかも良い塩加減で最高でした
それから、家から持ってきた冷凍ごはんを使って「五平餅」作りです。
冷凍ごはんは、クーラーボックスの保冷剤代わりにもなって便利ですよ~
ビニール袋にごはんを入れて潰します。
そして、割りばしにつけて焼きます。
最後に味噌を塗って完成です モチモチで香ばしくて美味しい~
娘たちの大好物。カマンベールチーズも焼きました!パンにつけて食べると最高です
お腹もいっぱいになり、外も暗くなってきました。
いよいよキャンドル点灯です
自分たちで作ったキャンドルに、娘たちはすごく感動していました
優しい灯りで癒されますね・・・
そんな感じで、キャンプ1日目は終了です
2日目。
娘たち、やっぱりキャンプ先でも早起き
「お腹すいた~」って・・・
ハイハイ、朝食作りますよ~。
キャンプの朝食はいつも簡単に済ませます。
お餅をうすく切って、クッキングシートを敷いたフライパンになるべく隙間ができないように並べます。
お水を少し入れ中火で蒸し焼きにし、お餅がやわらかくなってきたら、ピザソースを塗り、トッピングの具と、とろけるチーズをのせて焼いたら、
「お餅ピザ」の完成です。
朝食を食べたら2日目の宿泊先へ出発です
さてさて、どんな所でしょうか・・・
この続きは、キャンプ・2で・・・
お楽しみに~
浜松・磐田・湖西・静岡県西部・豊橋・新城・豊川・東三河地方の塗装工事はお任せ!!
浜松市・静岡県・愛知県のハト除け・鳥害対策なら『鳩よけ.jp』
2012年5月 6日 18:19 | トラックバック (0)
このエントリーのトラックバックURL: http://www.kamogawa-paint.jp/cms/mt-tb.cgi/1244
GWは富士山の方へキャンプに行きました
一日目は、去年も行ったSUB FIELDオートキャンプ場です。
今回はツリーハウスの予約が取れず、インディアンハウスに泊まることにしました。
中はこんな感じです。囲炉裏があっていいですね~
早速、おやつ作り
我が家のキャンプでは必ず作る「焼きリンゴ」です。
ダッチオーブンの出番ですよ~
私が焼きリンゴを作っている間、主人と娘たちはキャンドル作りに夢中です
細かく折ったロウソクを鍋に入れ、火にかけて溶かし、好きな色のクレヨンを削って色を付けます。
好きな型に流し入れ、芯になるタコ糸を真ん中に入れ割りばしで固定して冷まします。
ロウが固まったら完成です
こんなにたくさん作りました。暗くなってからが楽しみですね
そうしている間に甘~い香りがしてきましたよ~
ダッチオーブンのふたを開けてみると・・・美味しそう
「焼きリンゴ」が完成しました
おやつを食べてからは、ブランコやターザンロープで遊びました。
ヤギさんもメ~メ~カワイイです
自然の中で娘たちはとっても楽しそう
さてさて、そろそろ夕飯の支度です
今夜のメイン!「鯛の塩釜焼」。
塩の準備は三女がしてくれました。
塩に卵白を混ぜて手でギュッとすると固まるくらいにします。
そして、塩で鯛を覆って、あとはダッチオーブンにお任せです。
「鯛の塩釜焼」ができるまで、御殿場で買ってきた馬刺しを食べてカンパイです
他にも、アボカドの味噌マヨ焼き・サザエのバジルオイル焼き・椎茸の串焼き・トマトベーコンの串焼き・どて煮・などなど色々焼いていきます。
そして、いよいよ「鯛の塩釜焼」の完成
塩釜を割りますよ~。やっぱりこういう時は力の強い次女の出番です!
鯛の身がふわふわ、しかも良い塩加減で最高でした
それから、家から持ってきた冷凍ごはんを使って「五平餅」作りです。
冷凍ごはんは、クーラーボックスの保冷剤代わりにもなって便利ですよ~
ビニール袋にごはんを入れて潰します。
そして、割りばしにつけて焼きます。
最後に味噌を塗って完成です モチモチで香ばしくて美味しい~
娘たちの大好物。カマンベールチーズも焼きました!パンにつけて食べると最高です
お腹もいっぱいになり、外も暗くなってきました。
いよいよキャンドル点灯です
自分たちで作ったキャンドルに、娘たちはすごく感動していました
優しい灯りで癒されますね・・・
そんな感じで、キャンプ1日目は終了です
2日目。
娘たち、やっぱりキャンプ先でも早起き
「お腹すいた~」って・・・
ハイハイ、朝食作りますよ~。
キャンプの朝食はいつも簡単に済ませます。
お餅をうすく切って、クッキングシートを敷いたフライパンになるべく隙間ができないように並べます。
お水を少し入れ中火で蒸し焼きにし、お餅がやわらかくなってきたら、ピザソースを塗り、トッピングの具と、とろけるチーズをのせて焼いたら、
「お餅ピザ」の完成です。
朝食を食べたら2日目の宿泊先へ出発です
さてさて、どんな所でしょうか・・・
この続きは、キャンプ・2で・・・
お楽しみに~
浜松・磐田・湖西・静岡県西部・豊橋・新城・豊川・東三河地方の塗装工事はお任せ!!
浜松市・静岡県・愛知県のハト除け・鳥害対策なら『鳩よけ.jp』
2012年5月 6日 18:19 | トラックバック (0)
トラックバック
このエントリーのトラックバックURL:
http://www.kamogawa-paint.jp/cms/mt-tb.cgi/1244